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Coeficientes de digestibilidade aparente da energia e proteína da silagem de sorgo com alto e baixo tanino pela tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) Ciência Rural
Furuya,Wilson Massamitu; Silva,Lilian Carolina Rosa; Neves,Patrícia Ribeiro; Botaro,Daniele; Hayashi,Carmino; Furlan,Antônio Cláudio; Santos,Vivian Gomes dos.
Este estudo foi realizado para determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da energia bruta e proteína bruta da silagem de sorgo de baixo tanino (SSBT) e da silagem de sorgo de alto tanino (SSAT) para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). A ração referência foi misturada aos ingredientes-teste na proporção de 60:40. Os peixes (53,26 ± 12,94g) foram alimentados até a saciedade aparente e as fezes foram coletadas após sedimentação. A fibra em detergente neutro foi utilizada como indicador endógeno. Os CDA da energia bruta e proteína bruta da SSBT e SSAT variaram entre 70,17 e 68,37% e 84,94 e 82,40%, respectivamente. Os valores de energia digestível foram de 3049,81 e 2954,74kcal kg-1 para SSBT e SSAT, respectivamente. A SSBT apresentou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade aparente; Silagem de sorgo; Tilápia do Nilo; Tanino.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400038
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Desempenho de coelhos em crescimento alimentados com diferentes níveis de levedura de recuperação (Saccharomyces sp.), seca por rolo rotativo ou por Spray-Dry R. Bras. Zootec.
Scapinello,Cláudio; Faria,Haroldo Garcia de; Furlan,Antônio Cláudio; Martins,Elias Nunes; Moreira,Ivan.
O objetivo deste trabalho foi estudar a levedura de recuperação (Saccharomyces sp), seca por rolo rotativo (LRRR) ou spray-dry (LRSD), no desempenho de 176 coelhos em crescimento, 88 machos e 88 fêmeas, da raça Nova Zelândia Branco, de 40 a 90 dias de idade. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental em blocos cazualizados, com 11 tratamentos (cinco níveis de cada uma das leveduras: 4,0; 8,0; 12,0; 16,0; e 20,0%) em substituição gradativa da proteína bruta (PB) do farelo de soja (FS) de uma dieta testemunha, com oito repetições de dois animais por unidade experimental. O peso vivo aos 70 dias de idade, o ganho de peso diário e o consumo diário de dieta de 40 a 70 dias de idade diminuíram linearmente, à medida que se elevou o nível de LRRR...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coelhos; Desempenho; Levedura de recuperação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000200017
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Exigência de Lisina para Machos Castrados de Dois Grupos Genéticos de Suínos na Fase de Terminação, com Base no Conceito de Proteína Ideal R. Bras. Zootec.
Moreira,Ivan; Gasparotto,Luiz Fernando; Furlan,Antônio Cláudio; Patrício,Valquíria Mayumi Ishida; Oliveira,Gisele Cristina de.
Foi conduzido um experimento para determinar as exigências de lisina de machos castrados, em fase de terminação, de dois grupos genéticos de suínos, com base no conceito de proteína ideal. Foram utilizados 16 suínos do grupo genético comum (GGC) e 16 suínos do grupo genético melhorado (GGM), distribuídos em quatro tratamentos que consistiram de uma ração basal, à base de milho e farelo de soja, contendo 0,60% de lisina e outras três rações, acrescentando-se níveis crescentes de lisina para se obter 0,75, 0,90 e 1,05% de lisina total na ração. Adicionaram-se aminoácidos sintéticos (L-Lisina HCl, DL-metionina, L-treonina e L-triptofano), para manter os níveis de aminoácidos, de acordo com o perfil de proteína ideal. Foi feita a determinação das concentrações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido; Características de carcaça; Lisina; Nitrogênio da uréia plasmática; Proteína ideal; Suínos em terminação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100011
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Inclusão de diferentes níveis de casca de soja moída em dietas isoenergéticas para suínos em crescimento e terminação Ciência Rural
Quadros,Arlei Rodrigues Bonet de; Moreira,Ivan; Furlan,Antônio Cláudio; Ribeiro,Cleber Rogério; Perdigão,Leandro; Kutschenko,Mariane.
O experimento foi conduzido com o objetivo de verificar o efeito da inclusão de diferentes níveis de casca (CS) de soja em dietas isoenergéticas para suínos em crescimento e terminação. Quarenta suínos híbridos, machos castrados e fêmeas, com peso inicial de 27,8 ± 2,1kg, foram bloqueados por peso e distribuídos ao acaso em cinco tratamentos, com quatro repetições de dois animais/baia (unidade experimental). Os tratamentos consistiram da inclusão de 0; 4; 8; 12 e 16% de CS moída (2,5mm) em dietas isoenergéticas (16,4 e 15,0% PB e 3.385 e 3.390kcal ED kg-1) para as fases de crescimento e terminação, respectivamente. Nenhuma variável de desempenho foi influenciada pela inclusão de CS nas dietas. Os níveis crescentes de CS promoveram redução linear da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Carcaça; Nutrição animal; Subproduto vegetal; Suínos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200027
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Uso da levedura seca por "spray-dry" como fonte de proteína para suínos em crescimento e terminação R. Bras. Zootec.
Moreira,Ivan; Marcos Júnior,Maurício; Furlan,Antônio Cláudio; Patricio,Valquiria M. Ishida; Oliveira,Gisele Cristina de.
Foi conduzido um experimento de desempenho para avaliar a levedura (Saccharomyces Spp.) seca por "spray-dry" (LSSD), na alimentação de suínos em crescimento e terminação. Foram utilizados 32 suínos mestiços, metade de cada sexo, com peso inicial médio de 26,1 kg. Os suínos receberam ração à vontade, que continha níveis crescentes (0, 7, 14 e 21%) de inclusão de LSSD. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições, com dois animais por unidade experimental. A inclusão de LSSD na fase de crescimento (26,1-59,7 kg) prejudicou a conversão alimentar, sem, contudo, influenciar o consumo de ração e o ganho de peso. Entretanto, na fase de terminação (59,7-86,0 kg) e no período total do experimento (26,1-86,9 kg),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Fonte protéica; Levedura seca; Spray-dry; Suínos.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000400020
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Utilização da farinha pré-gelatinizada de milho na alimentação de leitões na fase de creche. Digestibilidade e desempenho R. Bras. Zootec.
Moreira,Ivan; Oliveira,Gisele Cristina de; Furlan,Antônio Cláudio; Patricio,Valquiria Mayumi Ishida; Marcos Junior,Maurício.
Foram realizados dois experimentos, um de digestibilidade (Experimento I) e outro de desempenho (Experimento II). No experimento de digestibilidade, foram utilizados 16 leitões mestiços, machos castrados, desmamados aos 2l dias de idade e com 6,0kg de peso vivo inicial médio, alojados em gaiolas de metabolismo, contendo dois animais por unidade experimental. O alimento estudado foi a farinha pré-gelatinizada de milho (FPGM). Os coeficientes de digestibilidade CD da matéria seca, da proteína bruta e da energia bruta foram, respectivamente, de 89,2; 78,7 e 90,2%. Os teores de matéria seca digestível, proteína digestível, energia digestível e absorção de água foram, respectivamente, de 81,8%; 6,5%; 3682 kcal/kg e 500%. No experimento de desempenho, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Digestibilidade; Farinha pré-gelatinizada de milho; Leitões; Milho.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000200021
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